Термы Каракаллы в Риме.

Вы можете посетить термы Каракаллы в Риме самостоятельно или заказать у нас экскурсию в это место.

Реконструкция терм Каракалля в Риме в античности.

Реконструкция терм Каракалля в Риме в античности.

 Термы Каракаллы. 

 Район , где до сих пор высятся величественные руины самого большого термального здания древнего Рима , находится у склонов малого авентина. Более плоская часть этой зоны , не входившая в кольцо Сервиевых стен , но включенная в периметр Аврелиевых стен , представляла собой небольшую долину , ограниченную с севера Целием. 

В ее центре располагался « Общественный бассейн» (Piscina publica), искусственный водоем , использовавшийся как общественные бани.На месте этого небольшого бассейна в 212г. после Р.Х. началось строительство огромных Терм Каракаллы , водоснабжение которых осуществлялось через отвод от акведука Марция (Aqua Marcia) , так называемого «Аква Антониана» , отходившего от главного водопровода , проложенного по Аппиевой дороге. 

 Монументальные термальные строения , начатые при Каракалле и законченные при Гелиогобале , не раз реставрировались при Диоклетиане  и Теодорихе и функционировали до 537 г., когда готы разрушили Антонианов акведук , питавший колоссальные резервуары , вмещавшие в себя почти 80 тысяч литров воды. 

Главное ядро терм , собственно сами бани , было окружено обширным садом , огражденным портиками и экседрами , где располагались различные службы : гимнастические залы ,хранилища благовоний и масел, залы для собраний , две библиотеки , поставленные по краям цистерны , и Митреум (храм Митры) , самый большой в античном Риме , от богатой конструкции которого , остались лишь незначительные фрагменты, а также мозаичные настилы. 


Именно в этих руинах в XVI в. нашли известнейшие скульптурные произведения античности – «Бык Фарнезе» и «Геркулес Фарнезе» , оба находящиеся сейчас в Национальном археологическом музее Неаполя , а прежде хранившиеся в Палаццо Фарнезе.

Сами бани состояли из центрального корпуса , разделявшегося в свою очередь, на три главные зоны и серией прилегающих помещений (спортивные залы , раздевалки , предбанники ). 

Вход в бани проходил через фригидрарий , нечто вроде вестибюля с температурой окружающей среды , где стояли огромные гранитные колонны –одна из них сейчас возвышается на площади Санта Тринита ин Флоренции. Затем следовал тепидарий базиликального плана , по сторонам которого находились гранитные ванны (две из них сейчас входят в ансамбль фонтана на площади Фарнезе). 

В конце корпуса располагался кальдарий , помещение с круглым планом , снабженное высоким куполом диаметром 34м , где посетители принимали горячую баню.

После нашествия варваров , нанесших огромный урон ансамблю , население покинуло эту зону терм , превратившуюся в сельскую местность. Среди пастбищ и полей начали возникать христианские храмы , одним из первых в 595 г. стала церковь Санта Бальбина , сооруженная на месте предшествующей часовни. Храм посвятили Св.Бальбе и поставили на остатках дома консула Луция Фабия Цилона. 


Риазвалины терм Каракаллы в Риме.

Риазвалины терм Каракаллы в Риме.

Римские термы, конструкция.

Римские термы, конструкция.

Недалеко от этой церкви Апостол Петр , по преданию, потерял бинт с ноги , во время бегства из Рима. На этом месте впоследствии была построена церковь Санта Нерео э Акиллео.

Последним , в хронологическом порядке , возник храм Cан Чезарео де Аппиа в VIII в. после Р.Х.Район не претерпел крупных изменений , чему способствовало устройство здесь в 1887-1914 гг. парка Порта Капена и археологической зоны , которая , по замыслу , должна была соединиить Аппиеву дорогу с Римскими Форумами. 

Однако градостроительные планы изменились , и здесь в 1940 г. проложили виа Империале , соединившую Авентин с кварталом EUR.