Виа Аппия в Риме. Via Appia.

Виа аппиа Антика в Риме.

Виа аппиа Антика в Риме.

Виа Аппия- первая консульская дорога в Риме. 

Аппиева дорога ,самая известная из Консульских дорог, прозванная еще в древности "Царицей дорог". 

И поныне в своей пригородной части окаймлена античными гробницами, храмами и катакомбами.Эти свидетельства старины вошли в археологическую зону Аппиевой дороги , которая, начинаясь у ворот святого Себастьяна  , тянется на протяжении 9 км среди рощ морских сосен и культивированных полей. 

Дорога , устроенная  в 312 году  до Р.Х. цензором Аппием Клавдием Слепым , по его имени она и получила название- предназначалась для связи Рима с Альбанскими холмами. 

Тот же Аппий продолжил ее до Капуи , а затем в 190 году до Р.Х. ее довели до Бриндизи. 

Дорогу активно использовали еще в Средневековье , но потом она пришла в упадок  и была вновь расчищена только в XVIII веке при Папе Пии VI. 

В XIX в. родилась идея образовать, на базе первоначального участка дороги , археологическую зону , формирование , которой сейчас завершается. 


Катакомбы на виа Аппия.

В эпоху древнего Рима существовал закон погребения за городской чертой , и поэтому, после возведения Аврелиевых стен , вдоль Аппиевой дороги и других Консульских дорог стали появляться усыпальницы , гробницы и мавзолеи , сохраняющие и доныне свое древнее величие. 

Среди них –гробницы Аннии Регилы и Цецилии Метеллы (последняя в средние века была частью гробницы Каэтани).  Красота и покой этих мест были причиной появления здесь храмов и патрицианских особняков. 

Так , в начале IV в. у Аппиевой дороги возник последний Императорский дворец Древнего Рима , возле которого возник также цирк Максенция и семейная усыпальница , мавзолей Ромула , поставленная Максенцием , где был погребен его юный сын и другие члены рода. 

С распространением христианства вдоль аппиевой дороги появились , помимо языческих гробниц , могилы последователей новой религии. 

Уже с конца II в. тут стали появляться общественные погребения –вследствии местных традиций и из практических соображений христиан хоронили в подземельях. 

Для этих кладбищ часто использовались уже существующие карьеры пуццолана и туфа , которыми особо богаты недра Рима. Таким образом тут возникли катакомбы. Название «катакомбы» появилось от слова cumba , что означает ров , полость. 


Вид на Виа Аппиа в античности за городской стеной.

Вид на Виа Аппиа в античности за городской стеной.

Картина Винченцо Джиова  Виа Аппиа . Так выглядела дорога двести лет назад. 

Картина Винченцо Джиова "Виа Аппиа". Так выглядела дорога двести лет назад. 

 

Подземные кладбища простиравшиеся на километры и имевшие разветвленную сеть галерей и переходов. 

В первые два столетия каткомбы служили исключительно для погребений , где отправлыялся культ мертвых с соответствующими литургическими службами и так называемыми rifrigeria (поминки). 

 В VI-VII вв. катакомбы играли роль святилищ ,посвященных мученикам: в результате они получили название memoriae (мемориальные места). Подобное использование вызвало изменение структуры катакомб , где были устроены небольшие подземные базилики , а так же лестницы. 

Особое значение катакомбы приобрели , когда римляне спасали святыни и утварь. На аппиевой дороге самыми древними являются так называемые катакомбы Св.Каллиста , упоминавшиеся еще в начале III в. когда Папа Зеферин поручил надзор за ними своему диакону Каллисту. 

Впоследствии Каллист , взойдя на престол Св. Петра , превратил эти катакомбы в официальное кладбище Римской Церкви. Здесь похоронили многочисленных Пап, в том числе Сикста II , замученного в 258г. во время преслодований императора Валериана. 


 

В то же самое время и мощи апостолов Петра и Павла были перенесены и временно размещены в ближайших катакомбах Св. Севастиана , в результате чего они получили название «Апостольское мемориальное место в катакомбах». 

Только позднее эти катакомбы , как и стоящая над ними базилика , были посвящены Св.Севастиану , римскому сотнику , казненному во время гонений Диоклетиана на Палатинском стадионе (его мощи были помещены в базилику). 

 Начиная с XI в. ,мощи и святыни стали переносить из катакомб в городские церкви и базилики , и таким образом подземелья потеряли свое значение и были вскоре забыты. 

Интерес к этим великим свидетельствам зари христианства вновь возник в XVI в., когда ученый и археолог Антонио Бозиа , изучая Консульскте дороги , в том числе и Аппиеву , обнаружил входы в примерно тридцать катакомб. 

Тем не менее должен был наступить XIX век , когда началось систематическое изучение катакомб, в результате чего в них стал открыт доступ пилигримам и поклонникам старины.

Развалины античных усыпальниц и гробниц на виа Аппиа в Риме.

Развалины античных усыпальниц и гробниц на виа Аппиа в Риме.