Италия с гидом
Артемизия Джентилески первая феминистка?
Итальянская художница эпохи раннего барокко Артемизия Джентилески, жившая в начале XVI века, – икона современных феминисток, отстаивающих равные права мужчин и женщин. Кроме того, Артемизия – еще и первая женщина в Италии, избранная в состав флорентийской Академии живописного искусства. Это было самое первое художественное учебное заведение в мире, в котором в то время учились художники со всей Европы. Сегодня оно называется Академией изящных искусств и находится во Флоренции на улице Рикасоли.
Слева: Автопортрет Артемизии Джентилески в образе Святой Екатерины. Справа: Артемизия Джентилески, играющая на лютне, автопортрет

Дочь знаменитого художника

Артемизия родилась в Риме в семье известного в те времена художника Орацио Джентилески. Отец стал обучать дочь художественному мастерству с 12 лет, когда умерла ее мать, а он привел в дом другую жену. Он вовсе не планировал сделать из Артемизии художницу, ему просто была нужна помощница для выполнения крупных заказов.
Кроме того, церковь категорически не разрешала женщинам писать обнаженное тело мужчины. За такие действия женщинам грозило тюремное заключение. Поэтому в XVI веке живопись, как и многие другие виды искусства, была прерогативой исключительно мужчин.
Слева: Автопортрет, Артемизия Джентилески (здесь художница изобразила себя с пальмовой ветвью, символом мученичества), справа:Артемизия Джентилески, автопортрет, как аллегория живописи

Учитель-насильник

Орацио Джентилески, лично знакомый с художником-реалистом Караваджо, отлично обучил дочь знаменитой караваджевской светотени. Не случайно Артемизию Джентилески часто сравнивают с Караваджо.
Для дальнейшего обучения дочери Орацио Джентилески обращается к флорентийскому художнику Агостино Тасси, имевшему связи с Папой Римским и получавшему большие выгодные заказы для росписи церквей и дворцов. Двое мужчин стали работать вместе над заказами.
Слева: Святая Цицилия, Артемизия Джентилески, 1611, Галерея Спада, Рим. Спарва: Лукреция, Артемизии Джентилески
Так молодая Артемизия стала ученицей Тасси, который был старше ее на 15 лет. Он изнасиловал свою юную ученицу, когда ей исполнилось 18 лет.
В суд на насильника подал отец Артемизии, который посчитал действия своего напарника поруганием чести семьи. Позор своего рода Орацио Джентилески хотел смыть, заставив Тасси жениться на дочери.
В ходе суда, длившегося 7 месяцев, девушку неоднократно подвергали гинекологическим обследованиям, даже пыткам. Кроме того, выяснилось, что насильник женат, еще он обвинялся в изнасилованиях, а значит, не мог жениться на Артемизии. В итоге насильник Агостино Тасси получил год тюремного заключения.
Артемизия часто обращается к сюжету Юдифь и Олоферн, у нее есть несколько версий этих произведений

Картины как вызов насилию

Артемизии Джентилески, пережившая вероломство любовника, обещавшего жениться, и жестокость отца, заставившего ее пройти унизительный суд, перенесет свои переживания на творчество. В период судебных заседаний (1612 г.) она напишет, подражая одноименной картине Караваджо, символичную картину «Юдифь, обезглавливающая Олоферна».
Огромная экспрессия произведения, в которой в образе Юдифи с ножом на горле мужчины Артемизия писала себя, в Олоферне – своего насильника. По мастерству, жизненной реалистичности эмоций художница явно превзошла Караваджо.
Сюжеты с отрезанной головой, справа: Саломея с головой Иоанна Крестителя, справа: Юдифь со служанкой, Артемизия Джентилески

В последующих картинах женское достоинство становится одной из ведущих тем творчества итальянской художницы. Из 57 ее картин в 49 женщины изображены не в покорно-смиренном виде, какими их можно видеть в произведениях того времени, а гордыми, статными, равными мужчинам.
Одновременно в творчестве Артемизии Джентилески нельзя не заметить много насилия: ножи в руках женщин, отрезанные мужские головы, тему суицида: «Сусанна и старцы» «Иаиль и Сисара», «Самоубийство Лукреции», «Клеопатра» и др.
На картине " Лукреция" изображена римская героиня Лукреция, собирающаяся вонзить себе в сердце кинжал. Лукреция, изнасилованная сыном римского царя Тарквиния, потребовала от родственников отомстить за нее, а затем покончила с собой на их глазах. Ее поступок спровоцировал свержение царской власти в Риме и основание Римской республики.
К сюжету Лукреции Артемизия Джентилески возвращалась несколько раз

Признание

Уже через месяц после суда отец все-таки выдает Артемизию замуж за Пьерантони Стиаттези, с которым она уезжает во Флоренцию подальше от родины, где она пережила такой позор. В этом браке она родит четверых детей.
Во Флоренции, считавшимся центром искусств, Артемизия не только «сделает себе имя», но даже станет членом Флорентийской академии живописного искусства. Она много работает, но при этом как женщина, она не имела права сама заключать договоры на заказы и даже покупать краски. Этим всем занимался муж.
После смерти ее покровителя, герцога Тосканского и потери двоих детей, семья Артемизии возвращается в Рим. Несмотря на то, что отец и браться приняли ее довольно холодно, женщину, состоявшуюся как художница, в Риме признали.
Слева: Клеопатра, справа: Мадонна с младенцем, Артемизия Джентилески, 1620, галерея Спада, Рим
У нее появилась возможность купить красивый дом, в котором, однако, семейная жизнь дала трещину: муж завел любовницу. После довольно спокойного развода творчество Артемизии становится еще более востребованным: у нее заказывают работы самые богатые люди Европы, князья, принцы, даже король Людовик XIII и королева Мария Медичи.
Артемизия Джентилески переезжает в Неаполь, где впервые женщине доверят фресковую роспись церкви в городке Поццуоли. Здесь она открыла собственную художественную школу. Однако жить в Неаполе становится опасно: местные живописцы ее не признают и угрожают так, что ей приходится завести телохранителя.
Устав от этого, женщина переехала в Лондон, где ей покровительствовал сам король Карл I. Здесь она простит своего отца, которому доверили роспись потолка во дворце королевы Генриетты-Марии в Гринвиче и даже поможет ему в выполнении большого заказа.
Через три года после смерти отца художница вернулась в Неаполь, где и прожила до самой смерти. У нее была младшая дочь, которая родилась вне брака, и ей приходилось много работать, чтобы обеспечить ее будущее. Последние годы Артемизии Джентилески прошли в бедности и неустанной работе.
Слава: Сусанна и старцы, справа: Иаиль и Сисара, Артемисия Джентилески, 1620

Римские истории