Вилла Д'Эсте в Тиволи. Villa D'Este. 

Овальный фонтан на вилле Д'Эсте в Тиволи вечером.

Овальный фонтан на вилле Д'Эсте в Тиволи вечером.

Фонтан Нептуна на вилле Д'Эсте в Тиволи.

Фонтан Нептуна на вилле Д'Эсте в Тиволи.

Аллея ста фонтанов на вилле Д'Эсте в Тиволи.

Аллея ста фонтанов на вилле Д'Эсте в Тиволи.

Вилла д'Эсте

Вилла д'Эсте– это великолепный садово-парковый комплекс, раскинувшийся на склоне холма в городе Тиволи в 22 км от Рима.

Виллу д'Эсте задумал и построил координал Феррары Ипполит II д'Эсте, сын знаменитой Лукреции Борджиа и Альфонса д'Эсте.Ипполит д'Эсте (1509-1572) проделал стремительную и блестящую церковную и дипломатическую карьеру: в 10 лет он уже был назначен архиепископом Миланским, а в тридцать лет, по просьбе французского короля Франциска I, при дворе  которого Ипполит II провел какое-то время как представитель семьи д'Эсте, Папа Павел III удостоил его званием кардинала. 

Франциск I настолько уважал Ипполита  д'Эсте и восторгался его умом, что пожаловал ему должности и титулы, сделав его самым богатым кардиналом своего время. Но наивысшего благополучия Ипполит II достиг, когда Франциск I назначил его Покровителем Франции при своем дворе. 

В Конклаве Юлия III (1549-1550) Ипполит II был назначен губернатором Тиволи. Он согласился принять эту должность несмотря на то, что считал тибуртинцев очень непокорными. Ипполит II принял должность Губернатора Тиволи также из-за того, что в прилегающей зоне были развалины многочисленных античных римских вилл, первой из которых была Вилла императора Адриана, затем виллы Мецената, Квинтилия Вара и других римских патрициев, сулившие ему интересные раскопки. 

Привыкший к пышности, роскоши и богатству королевского двора, Ипполит  д'Эсте не мог мириться с условиями жизни в губернаторском дворце, переделанном из строгого бенедиктинского монастыря, прилегавшего к Церкви Пресвятой  Девы Марии «Великой» , да это и не входило в его планы.Тогда он задумал построить виллу , которая стала бы копией его грандиозного дворца, строившегося одновременно в Риме на квиринальском холме. 

Резиденция в Тиволи должна была обеспечить приятный сельский уют. 

Для постройки Ипполит II выбрал место со счастливым названием «Отрадная Долина». Это был скол горы, спускавшийся вниз среди виноградников и оливковых рощ, пересекавшийся тропинками и заселенный белыми домиками с красными крышами, руинами, несколькими часовенками и маленькой церковью. 

В своем распоряжении Ипполит II имел великого архитектора Пирро Лигорио и огромное количество художников и ремесленников. Работы продвигались с такой скоростью, что здания и аллеи парка появлялись с быстротой, которую можно было бы определить современной даже по сегодняшнему стандарту.   Быстрое завершение работ принесло Ипполиту д'Эсте одно из немногих удовлетворений.   Тонкий вкус Ипполита д'Эсте , его любовь к искусству и литературе, его щедрое меценатство оставили значительный след в истории.

Многое из бесценной коллекции бесследно исчезло со временем , но зато сегодня все еще существуют созданные им грандиозные резиденции в Ферраре, Фонтебло, в Риме и, конечно же в Тиволи с несравненной Виллой. 

Ипполит II скончался в 1572 году вскоре после его исключнеия из Церковного Государства Папой Павлом IV, последовавшего за осуждением в симонии, в окружении всего лишь нескольких слуг. Его похоронили в церкви Пресвятой Девы Марии «Великой» , прилегающей к его любимой Вилле. 

История Виллы не закончилась со смертью ее основателя , завещавшего ее кардиналам из семьи д'Эсте. Ее унаследовал Луиджи, с 1572 по 1582 годы, и затем Алессандро д'Эсте, вплоть до 1624 года. Оба они обогатили Виллу новыми фонтанами, выбирая на конкурсах лучших архитекторов своего время. 

Особо заметен вклад Джан Лоренцо Бернини при кардинале Алессандро. Впоследствии Вилла перешла в руки Габсбургов, владевших ею до 1918 года. После первой мировой войны , вилла стала достоянием Итальянского государства, полностью отреставрировавшего ее. При Габсбургах Вилла долгие годы находилась в жалком запустении из-за того, что ее обслуживание стоило очень дорого. Во время Второй мировой войны несколько бомб упало на этот комплекс, но проведенная сразу же после войны скорая реставрация  вернула вилле д'Эсте ее древнее очарование.

Архитектурная структура сада Виллы состоит из террас и нисходящих спусков в оригинальном для того времени сочетании продольных центральных осяй и пятью главных пересекающихся осей, соединяющих фонтаны, находящиеся по краям Виллы. 

Типичный итальянский сад прекрасно сочетается с Виллой, с пейзажем и с окружающей средой. Великолепное искусство сочетается с природой, внося жизнь и чудесно образуя уравновешенный ансамбль.   До какой степени водяные брызги, тихие фонтаны и опаловые пруды очаровательны , может сказать лишь душа посетителя. С большой аллеи спуск ведет в сад по узким маленьким аллеям, окруженным симметричной миртовой изгородью и богатой растительностью тысячей деревьев и растений. 

Благодаря великолепному положению и особому плану сад можно причислить к наиболее известным итальянским садам.

Время работы и стоимость билетов. 

Вилла закрыта:по понедельникам и 1 января, 1 мая ,25 декабря.

Если понедельник выпадает на праздничный день , монумент открыт для публики и выходной день переносится на  первый не праздничный день. 

Стоимость билетов:обычный € 8,00 - для детей € 3,25 

Время посещения виллы:входвыход 

Январь-Февраль  8,30-16,0017,00

Март8,30-17,1518,15 

Апрель8,30-18,3019,30 

Май-Сентябрь  8,30-18,4519,45 

Октябрь8,30-17,3018,30 

Ноябрь- Декабрь8,30-16,0017,00

Вилла Д'Эсте с парком и фонтанами в Тиволи.

Вилла Д'Эсте с парком и фонтанами в Тиволи.