Италия с гидом
Итальянскик актрисы покорившие Голливуд.
Италия, кроме всего прочего, известна своими актрисами-красавицами, покорившими Голливуд. Через «Фабрику Грёз» прошли Изабелла Росселини и Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале и Софи Лорен, подняв стандарты актерского мастерства для молодого поколения. Зрелая Моника Белуччи умудрилась стать «Леди Бонд» и гордо вышагивала по подиуму, когда ей было далеко за 40! Есть много горячих фактов, которые показывают, чем запомнились «наши люди в Голливуде».


Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida)


О «Фабрике Грёз», безусловно, мечтают все начинающие актрисы, а получить именную звезду на Аллее славы – что-то на грани фантастики. «Легко!» – сказала Джина Лоллобриджида, у которой даже не было такой цели. Она хотела петь на оперной сцене и заниматься скульптурой. Все случилось само собой – «камера» сама ее везде находила.

Как достичь максимума? Секрет – надо быть эталоном красоты, талантливой актрисой, одаренным скульптором, обладать оперным голосом, а также попробовать свои силы в качестве журналистки и фотокорреспондента. Это неполный перечень качеств и увлечений Джины Лоллобриджиды – многогранной личности, «случайно» ставшей мега-звездой мирового масштаба.

В послевоенное время Европа быстро восстанавливалась, активно развивая киноискусство. Голливуд еще не был таким желанным, как сегодня. Итальянских и французских режиссеров немного раздражали хеппи-энды и эротические сцены в каждой американской киноленте. Пуританские нравы католических стран и человеческая похоть сталкивались в неравной схватке, но постепенно побеждала плоть, делая кассовые сборы. Актрисы все больше показывали в кадре свои «прелести», даже если это было несколько кадров.

У Голливуда хватало американских актрис, не менее талантливых и красивых, но у грациозных итальянок с туго стянутой талией было что-то особенное. Их ценили за выразительное лицо, искренние эмоции и горячий темперамент. Такие, как Лолло (так итальянцы называют прославленную актрису), быстро запоминались публике.

Как только выходил на большие экраны новый фильм, на следующий день все повторяли имя, похожее на скороговорку – Джина Лоллобриджида. Сразу же после выхода фильма «Фанфан-Тюльпан» все мужчины были в нее влюблены, а девушки старались во всем подражать, срочно подыскивая корсеты и остроконечные бюстгальтеры. Позже были другие роли, включая Эсмеральду из фильма «Собор Парижской Богоматери», а Джину признали «лучшим сценическим воплощением» этого персонажа Виктора Гюго.

В 1950 – 1960-х годах ей было суждено возглавить перечень самых популярных актрис. У Джины обширная фильмография, включая культовые фильмы голливудских и европейских режиссеров. Сегодня она вполне довольна своей жизнью, в кино уже не снимается, но и «стареть пока не собирается»! В 90 лет Джина лично прибыла из Рима на церемонию вручения «звезды звезде» (простите за каламбур) на Аллею славы Голливуда, это было в 2017-м.

Бывшей актрисе все еще нравятся молодые и красивые мужчины, ей льстит их внимание. Недавно она «засветилась» в скандальных судебных разбирательствах – несостоявшийся брак с молодым испанцем и ее «юным другом», который чуть не спустил с молотка ее антиквариат и бриллианты. Скандал замяли, но Италия снова заговорила про Лолло! Все свободное от светских раутов время Джина проводит в своем загородном поместье на несколько гектаров, где кормит редких птиц и занимается скульптурой.

София Лорен (Sophia Loren)


Еще одна плодовитая, в творческом плане, итальянская актриса, покорившая Голливуд – Софи Лорен. Ее творческий псевдоним произносят на французский манер. Она даже выписывает авиабилеты на это имя, но однажды ее не выпустили из аэропорта за столь амбициозную проделку. Хотя была и другая причина – супружескую чету почти 40 лет мучили власти Италии за неуплату налогов, угрожая судами и штрафами. София, одновременно проживающая в 3-х странах, все же отсидела 18 дней за решеткой, но адвокаты все уладили.

Конечно, человеку, которого преследуют власти, удобнее принять гражданство другой страны – она обратилась за этим лично к президенту Франции, получив одобрение. В США Софию Лорен всегда боготворила публика, обожали режиссеры. Любой фильм с ее участием был обречен на успех. Кстати, в ее фильмографии числится около 100 кинолент, отснятых режиссерами Европы и Америки!

Итальянка – обладательница множества наград, двух «Оскаров», нескольких титулов и престижных премий. Софию справедливо считаю одной из самых красивых женщин планеты – у нее запоминающееся лицо и статная фигура с параметрами, близкими к идеалу, даже в почтенном возрасте. Она часто посещает мероприятия и кинофестивали, не стесняясь естественных процессов старения. Сеточка морщин становится все заметнее, поэтому она прячет издержки возраста под солцезащитными очками. Женское очарование никуда не делось – ослепительную улыбку ловят фотографы самых престижных изданий!

Почти в 73 года она дала согласие сделать несколько кадров в полуобнаженном виде для известного календаря. Этот случай «сподвиг» некоторых знаменитостей повторить ее «подвиг», но не все подняли свой рейтинг. Недостаточно быть просто красивой – она много достигла, благодаря своему актерскому таланту, получив целых 5 «Золотых Глобусов»!

Все началось с того, что в 16-летнюю провинциалку, победившую на конкурсе красоты, влюбился продюсер Карло Понти. Ради нее он бросил семью, но вылепил настоящую «звезду» киноиндустрии мирового масштаба. Софи Лорен запомнилась советским зрителям своей темпераметной игрой и очарованием по фильму «Брак по-итальянски». Ее партнерами по съемочной площадке были многие европейские и американские «легенды», а она по-настоящему любила только своего мужа, который был на 22 года старше актрисы.

Клаудиа Кардинале (Claudia Cardinale)


Италия дала миру немало талантливых киноактрисс, которые, в первую очередь, поражали зрителя своей красотой. Режиссеру однажды жаловались гримёры, порхавшие над ней, как мотыльки. Они говорили, внешность Клаудии Кардинале настолько совершенна, что они не знают, как ее «улучшить». Режиссер посоветовал «рисовать киношный образ».

Юная девушка, переехавшая с родителями из Туниса в Италию, считалась красавицей экзотичной внешности. Но ее мать была сицилийка, отец – итальянец. Камера «нашла» переселенку еще в школе, когда режиссер искал «девочку с арабскими чертами лица». Гости Берлинского кинофестиваля надолго запомнили этот пронзительный взгляд, хотя в документальной киноленте этот «дебют» длился всего несколько секунд.

Тунис был французской колонией, Клавдия почти не знала итальянского языка. Ее сестру и двух ее младших братьев из-за непонятного говора называли «фашистами». Ей приходилось заступаться за них, получив неприязнь школьных учителей, но это формировало бойцовский характер. Младшая сестра тоже мечтала про съемки и дико ей завидовала, но у той с «кино» как-то не сложилось. А восходящей звезде приходилось наизусть заучивать фразы по-итальянски, не понимая их значения. Под этим предлогом она закрывалась у себя в комнате и плакала между заучиванием ролей. Девушка была изнасилована и ожидала ребенка.

Вопреки прогнозам, продюсер не расторг контракт, но поговорил с ее родителями все уладил с беременностью. Сына она родила в Британии. Малыша воспитывала мама, представив обществу самого младшего ребенка, чтобы «замять историю». Сын Клаудии до 5 лет не знал, кто его настоящая мама. А она продолжала стремительно подниматься по карьерной лестнице – режиссеры видели ее актерский потенциал.

Победа на конкурсе красоты и поездка на Венецианский кинофестиваль (в качестве приза) дала шанс стать актрисой. Ее заметили режиссеры и продюсеры, включая Франко Кристальди. Впоследствии он стал ее супругом, помог сделать успешный старт в непредсказуемом «мире кино». Она была одной из самых популярных актрис во Франции и Италии в 1960 – 1970-х годах.

В итальянскую кинозвезду нередко влюблялись актеры, с которыми она снималась в разных сценах. Среди европейцев – красавчик Ален Делон, мачо Марчелло Мастрояни и застенчивый Жан-Поль Бельмондо. Холодная красотка всем только улыбалась. На вопрос журналистов, «кто они тебе?», уклончиво отвечала – «партнёры…»!

Клавдия снималась у Федерико Феллини, а Голливуд начала покорять с приглашения на съемки детективного фильма «Розовая пантера». Кардинале получила 104 роли в кино, но большинство фильмов запомнились публике, преимущественно, благодаря ее внешности и особому итальянскому темпераменту.

Изабелла Росселини (Isabella Rossellini)


Некоторым актрисам судьба все преподнесла на блюдечке. На ее счету около 70 кино-ролей. Известно, что Изабелла – дочь режиссера Роберто Росселлини и актрисы-шведки Ингрид Бергман, прославившейся в Голливуде. Говорят, что от смешанных браков получаются самые красивые девушки, вероятно, так и есть, но для успешной карьере в Голливуде нужен еще и талант.

Изабелла начинала в качестве итальянской модели. В разное время она писала книги, 14 лет была «лицом» французской косметики Lancôme, она известна благотворительными акциями и съемками в разных странах. Комедия с Изабеллой Росселини «Смерть ей к лицу» известна во всем мире. Но ее красоту и женское очарование по-справедливому оценили только после картины «Синий бархат» Дэвида Линча, ее имя прочно закрепилось в истории кино.

Четыре года она была женой режиссёра Мартином Скорсезе, оформив развод. Потом оформила отношения с Джоном Видеманном, от него родила дочь, в браке с которым родила дочь Элеттру. Далее в «копилке» личных достижений были Дэвид Линч, Грегори Мошер и Гэри Олдмен. Подруги и коллеги по съемочной площадке не отрицали таланта Росселини, отмечая, что ей «по-особому везёт!»

Изабелла никогда не знала, что такое бедность, трудности или нерешенные проблемы. В 2002 ей предложили роль Жозефины в саге «Наполеон», о которой мечтали многие актрисы. Подробности своей жизни Изабелла Росселини описала в мемуарах «Some of Me» (1997 г.). Через 5 лет было опубликована «Looking at Me». Третьим изданием, написанным от ее руки, стали воспоминания об отце – «Remembering Roberto Rossellini».

Моника Беллуччи (Monica Bellucci)


В Италии много очаровательных женщин и бывших «королев красоты», но единицам после 50 лет удавалось по всем параметрам соответствовать титулу «самой красивой женщины в мире». К более зрелым кинозвездам, таким как Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале и Орнелла Мути, присоединилась еще и Моника Беллуччи.

Итальянская актриса непревзойденно сыграла Марию Магдалену в голливудской киноленте «Страсти Христовы», где казалась неподдельно искренней. Моника очень многогранная личность, ей легко давались любые роли, включая амплуа коварной соблазнительницы. Трудно представить, но именно ей выпала честь сыграть «девушку Бонда», когда той было под 50!

Лучшие фильмы с Моникой Белуччи:
  • «Дракула» (1992);
  • «Малена» (США, Италия, 2000);
  • «Братство волка» (Франция, 2001);
  • «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» (Франция, Германия, 2001);
  • «Матрица: Перезагрузка» (США, 2003);
  • «Страсти Христовы» (США, 2004);
  • «Братья Гримм» (США, Британия, Чехия, 2005);
  • «007: Спектр» (2015).

В американском кинематографе итальянская «звезда» засветилась в фильме «Слезы солнца», снимаясь с Брюсом Уиллисом. До этого Моника была более известна в качестве модели. До сих пор ее приглашают на подиум именитые кутюрье в качестве «жемчужины» своей коллекции. И это не удивительно – с такой-то фигурой!

Юные модели в сторонке молча завидовали, когда 55-летнюю итальянку снимали почти обнаженной в бассейне для одного авторитетного издания. Конечно, можно сравнивать фото времен молодости и то, как она выглядит с легким утренним макияжем. Но всем бы так стареть! Она против активного хирургического вмешательства, а если что-то и подправили, то очень деликатно.

Моника Беллуччи хорошо сложена, следит за фигурой, правильно ухаживает за волосами и лицом, не измождая себя диетами. Она признается, что любит вкусно поесть в кругу семьи, точно зная, от чего поправляется. Сыры и молокопродукты привыкла ограничивать перед съемками. Актриса с идеальными формами как-то проговорилась, что любит итальянскую кухню. Перед съемками приходится отдавать предпочтение рыбе на гриле и оливкам, а не спагетти в жирном соусе.

Научиться любить себя и каждую свою морщинку – принцип жизни нестареющей модели. Она знает, какой глубины должно быть декольте и длина платья, чтобы плененные ее улыбкой мужчины не думали о возрасте мега-звезды, покорившей весь мир.

Моника научилась быть свободной и независимой от покровителей, чтобы никто не диктовал навязчивые требования. Белуччи работает с модными фотографами, дизайнерами и режиссерами только на своих условиях! А Голливуд был бы совсем другим, если бы там не засветились лучшие итальянские кинозвезды!