Италия с гидом
Чезаре Борджиа
Этому человеку повезло иметь отцом самого Папу Римского. Отец Чезаре Борджио – Папа Римский Александре VI, находившийся на католическом престоле 11 лет. У него от связи с любовницей Ваноццей деи Каттанеи родилось трое сыновей и дочь.

Папа Римский Александр Борджиа приложил немало усилий, чтобы его незаконнорожденные дети были обеспечены в жизни. Чезаре был старшим и самым честолюбивым сыном, его с отцом объединяла идея собрать разрозненную Италию под папской властью любой ценой.

Папа может


В XV веке это звучало намного серьезнее и зловеще, чем в современной рекламе про колбасу. Папе Римскому Александру VI Борджиа удалось выдать свою любовницу Ваноцци Каттанеи замуж, а затем добиться признания своих внебрачных детей племянниками, узаконив их положение в обществе.

Чезаре Борджиа с детства была предначертана духовная карьера – пойти по стопам отца, который всеми силами продвигал его наверх. Но сам он мечтал проявить себя на военном поприще. И это ему удастся с лихвой.

Чезаре медленно, но уверенно поднимался по церковной лестнице, начав с небольших должностей и поднявшись до генерального папского нотариуса. А когда его отец стал Папой Римским, то уже в 18 лет Чезаре получил должность кардинала.

Не по Сеньке шапка


Кардинальская шапка тяготила Чезаре Борджиа. Его увлекали науки. Он закончил вуз в Перуджи, затем Пизанский. Отлично знал древние языки, теологию, владел ораторским искусством. Его диссертация, написанная им по юриспруденции, была признана учеными мужами одной из лучших за последнее десятилетие.

Папа Римский видел в нем опору и надежду своего рода. Тщеславный Чезаре с юных лет помогал отцу завоевывать новые земли для папского королевства. Вначале он выполнял дипломатические миссии, а позже храбро сражался против других претендентов на эти владения.

Военные достижения настолько захватили Чезаре, что он решил отказаться от духовного сана. Сыну Папы Римского позволено все. Он стал первым в Италии священником, которому Коллегия дозволила официально вернуться к светской жизни, став мирянином.

Кому война – мать родна


Через 5 лет мирской жизни, которые отнюдь не были мирными, разрозненная средневековая Италия, состоявшая из множества герцогств и городов в статусе государств, была усилиями Чезаре Борджиа большей частью завоевана и перешла под контроль Папы Римского.

Милый ученый юноша, покорявший всех своим умом, превратился в жесткого полководца, который не щадил никого на своем пути. Чего стоит одна только знаменитая легенда о сопротивлении крепости Форли, в которой пряталась графиня Катерина Сфорца.

Это она показала врагам свои детородные органы в ответ на угрозу убить ее сына: мол, формочка еще цела, чтобы наделать новых детей. Крепость все-таки пала через 3 месяца под натиском Чезаре, который изнасиловал мужественную женщину, съязвив при этом, что свою крепость она защищала яростнее.

Не семьянин, а развратник


Семейная жизнь Чезаре была полностью подчинена политической выгоде. Александр Борджиа, которому было выгодно породниться с неаполитанским королем, решил женить сына на его дочери Карлотте. Однако невеста отказалась от жениха, репутация которого была запятнана грязными слухами о сожительстве с женой своего брата, инцесте с сестрой Лукрецией, похищении знатной замужней дамы.

Конфуз быстро замяли, найдя Чезаре другую невесту – некрасивую сестру наваррского короля Шарлотту д’Альбре. В придачу пообещали французское графство Valentinois, около 2 тысяч всадников и 4 тысячи вооруженных пехотинцев для военных походов.

Первая брачная ночь станет для супругов последней. Хотя новоявленный муж и похвастается отцу, что ему удалось в ту ночь 8 раз «совершить путешествие». В этом браке родилась дочь Луиза, которую молодой муж ни разу не увидит, как, впрочем, и свою жену больше, так как уедет воевать.

Красивый и властный Чезаре не ограничивал себя в отношениях с женщинами. Именно ему приписывают организацию сексуальной оргии на каштановом балу с 50 голыми танцовщицами, собиравшими рассыпанные на полу жареные каштаны.

Смерть в 32 года


Скоропостижная смерть отца Александра VI Борджиа стала началом конца и для Чезаре. Один званый ужин завершился сильнейшим отравлением отца и сына, после которого Папа Римский умер. Есть версия, что оба они случайно отравились ядом, приготовленным для других.

Тяжело больной Чезаре вынужден был отлеживаться в замке в Риме. Новый Папа Римский Юлий II начал гонения на своего врага Чезаре. Сначала Борджиа был арестован, потом отпущен в Неаполь, потом опять заключен под стражу, на сей раз по обвинению жены своего брата Джованни в убийстве мужа.

Из крепости Чезаре удалось бежать. Но уже нигде он не мог найти себе пристанища. В Италии на католическом престоле сидел его враг. Король Франции объявил его изменником и лишил всех владений.

Только в маленькой Наварре, у шурина, короля Иоанна III он находит сочувствие. Его боевой дух еще силен, ему поручают завоевать испанский город Виане у мятежников. Здесь он и погибнет в возрасте 32 лет в первом же бою.