Италия с гидом
Карло Кривелли неразгаданная тайна XV века
Имя Карло Кривелли, рожденного в XV веке и забытого после смерти на целых четыре столетия, вновь звучит в устах искусствоведов, начиная с XIX века. Тогда два исследователя из Италии аббат Ланци и Амико Риччи вновь открыли его творчество для всего мира. Светлые, нестандартные и во многом загадочные произведения Карло Кривелли заставляют подолгу всматриваться в лица его персонажей, такие невероятно красивые, фарфоровые и таинственные.

Малоизвестная биография

О картинах итальянского художника Карло Кривелли, жившего в эпоху раннего Возрождения XV века, известно намного больше, чем о нем самом. Родился он, предположительно, в Венеции. По крайней мере, он подписывал свои картины как «Карло Кривелли, венецианец».

Год его рождения исследователи называют в пределах 1430-1435 годов. Ориентиром для таких дат является два факта. В документах найдено сообщение о его младшем брате Витторио Кривелли, рожденном в 1444 году. Также из хроникальных документов известно, что Карло Кривелли достиг своего совершеннолетия до 1457 года. В этом году он был оштрафован и на 6 месяцев заключен в тюрьму за акт прелюбодеяния, жертвой которого стала замужняя женщина, жена одного из местных моряков.

Карло Кривелли был рожден в семье художника Якопо Кривелли, о картинах которого сейчас ничего неизвестно. Карло и его брат пошли по стопам отца, также занявшись живописью.

Известно, что вскоре после выхода из тюрьмы Карло во избежание дальнейших скандалов перебрался из Венеции в Далмацию, ранее бывшей территорией Италии, с 1991 года – Хорватии.

Через 10 лет, ориентировочно в 1468 году, Кривелли все-таки вернулся в Италию, поселившись в небольшом городке Асколи в регионе Марке. С этого времени начался творческий подъем в жизни художника: он пишет много и объемные работы. В 1468 году им написан красочный полиптих для церкви Сан Сильвестро в местечке Масса Фермана в провинции Марке. Это самая ранняя из документально зафиксированных работ художника.

Вместе с Карло нередко работал и его брат Витторе. Сохранилась одна из их общих работ – полиптих для церкви г. Монте Сан Мартино в провинции Мачерата.

Умер Карло Кривелли приблизительно в 1495 году. Имена обоих братьев, как художников, были забыты после их смерти. О Карло искусствоведы вспомнили в 50-х годах XIX века. А интерес к работам его брата Витторе возник только в XXI веке: в маленьком провинциальном городке Сарнано энтузиасты в 2011 году организовали выставку работ памяти Витторе.

Школа письма

Нет достоверных данных, где Карло обучался художественному мастерству. Исследователи, изучившие манеру его письма, пришли к выводу, что, вероятно его первоначальное обучение живописи состоялось в итальянских мастерских Виварини и Якопо Беллини.

Ощущается и влияние падуанской школы, в учителя Кривелли приписывают и таких известных мастеров как Франческо Скварчоне, Антонио и Бартоломео Виварини, Джованни д' Алеманьа. Хотя творения Кривелли настолько оригинальны и обладают своеобразной манерой письма, что не укладываются в рамки конкретной художественной школы Италии XV века.

Его технику живописи сравнивают с японским рисунком. Прослеживаются та же удивительная тонкость художественного письма и строгость линий, тщательность выписанных деталей, золото и металлический блеск лакированных японских изделий, фарфоровые лица.

Секретная символика

Карло Кривелли писал исключительно религиозные сюжеты в позднеготическом стиле феодально-рыцарской культуры. Картин в светском жанре в его творчестве не было.

Карло написаны монументальные полиптихи для церквей региона Марке. Эти работы сегодня в большинстве своем разрозненны или сохранились частично. Алтарные работы отличаются некоторой чопорностью, богатым декором, удивительно изящными на японский манер мадоннами и принаряженными святыми на золотом фоне.

Странная деталь наблюдается практически во всех его картинах. Все персонажи, независимо от принадлежности к мужскому или женскому полу, имеют носатые лица. Даже женские фигуры обладают, пусть и утонченным, но удлиненным носом.

Главной загадкой произведений Карло Кривелли является сложная символика его картин. Изобилие овощей и фруктов, среди которых живописец отдает явное предпочтение яблокам, огурцам и грушам, уже более века служит темой для разгадывания содержащегося в них символизма.

Было высказано немало суждений о том, что, например, яблоки и муха служат символами греха и зла, а огурец и птица щегол символизируют искупление. Однако это было бы самым простым толкованием.

Ведь на картине «Мадонна с младенцем» 1480 года муха ощущается прямо-таки на границе реального мира и картины: то ли она изображена на ограждении рядом с героиней картины, то ли на самом деле сидит на холсте и вот-вот сейчас улетит. В ней даже видится знак нашего тленного мира, такого различного от изображенной на картине вечности. Но эти загадки еще предстоит разгадывать искусствоведам.