- +393388856734
- Италия, Рим
- svetlana.sinitsa
- romaturism@gmail.com
Фра Беато Анджелико - художник монах
Осенью 1912 года известный русский поэт XX века Николай Гумилев посвятил этому итальянскому живописцу целое стихотворение, назвав его краски яркими и чистыми, и восхищался тем, «что рисовал он, – совершенно». Так писал поэт о художнике-монахе Беато Анджелико, который для Гумилева был несравненно лучше, чем гении итальянского Ренессанса Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэле Санти, Бенвенуто Челлини.
Современникам же, наверное, имя художника Беато Анджелико малоизвестно. Кто это такой и чем он так затронул душу Гумилева?
Покровитель всех художников
18 февраля католической церковью отмечается День святого Фра Беато Анджелико, который считается небесным покровителем всех живописцев. День памяти блаженного монаха увековечил дату его смерти.
Настоящее имя католического монаха – Гвидо ди Пьетро. Родился он в XV веке (в 1400 году или, по другой версии, в 1387, 1395 году) в тосканском регионе в коммуне Виккьо, недалеко от Флоренции.
О детстве и юности почти ничего неизвестно, документальные свидетельства не сохранились. Хроникально зафиксирована его дата, когда он стал послушником в доминиканском Ордене братьев-проповедников. Это был 1418 год, значит, он был уже взрослым, ему было больше 18 лет. Гвидо ди Пьетро в постриге получил имя Джованни да Фьезоле.
Исследователи предполагают, что он стал монахом, уже имея опыт художника. За свою манеру писать картины, стоя на коленях со слезами умиления, монахи прозвали его Fra Beato Angelico (Фра Беато Анджелико), что с итальянского переводится дословно как «Брат Блаженный Ангельский».
В доминиканском ордене Фра Анджелико удивлял даже монахов своим невероятно добрым отношением к братьям и мирянам. Нередко монастырский настоятель оставлял его в качестве своего зама, когда уезжал из монастыря по делам.
Духовная карьера Беато Анджелико росла вверх: сначала он стал викарием, позже – синдиком монастыря Сан-Марко, в 1450 году – настоятелем монастыря Сан-Доменико во Фьезоле. Однако, когда ему предложили заведовать кафедрой архиепископа Флоренции, он отказался от сана. Фра Беато Анджелико успевал работать на благо монашеского ордена и вести художественную деятельность.
Фра Беато Анджелико умер в Риме уже в довольно преклонном возрасте в 1455 году. Даже, несмотря на неясность даты его рождения, ему уже было тогда от 55 лет и больше. Его похоронили в базилике доминиканского ордена Санта-Мария-сопра-Минерва, которая находится в Риме. Его надгробье еще хранит надпись, сделанную после захоронения, о том, что все, чем владел мастер, он отдал Христу.
Творчество как смирение и благодатное умиление
Опыт монастырской жизни наложил отпечаток на художественные творения Беато Анджелико. Первыми его работами были иллюстрации к церковным книгам, где уже был заметен растущий талант мастера.
Более крупный масштаб его художественной деятельности отмечен в цикле фресок алтарной росписи в 1428-1433 годах во флорентийском монастыре Сан-Марко. Увидевший эту работу Папа Римский Евгений IV высоко оценил талант живописца и пригласил в Рим расписать фресками помещение церкви Крещения в Ватикане, не сохранившуюся до нынешних времен.
Еще при жизни Фра Анджелико стал одним из самых авторитетных и уважаемых художников Флоренции. Его несколько раз звали в Рим по личному приглашению глав католической церкви для росписи церковных зданий и дворцов. На счету Беато Анджелико – фрески в соборе Успения Богородицы в Орвието, роспись капеллы Никколина во папском дворце в Ватикане, капеллы святого Бриция.
Анжелико не писал на светские темы, только на религиозные, он жил и работал для церкви. Его художественные произведения отличаются искренней религиозностью, большим душевным смирением, благодатным умилением, благоговейным восторгом перед божественными образами.
В отличие от других гениальных живописцев, писавших на религиозные темы и выражавших свое субъективное мнение, во фресках Анжелико нет ничего мирского, суетного. Мир божий отражен сияющими, светлыми красками, радостной чистой верой Фра Беато Анджелико.
Он старался избегать греховных библейских сюжетов, выбирая более светлые, возвышенные истории, наполненные божественной любовью. Например, это были ясные лики Матери-богородицы, светлый праздник Благовещения. Один из его любимых цветов – розовый, символизирующий доброту, романтизм, невинность, любовь и чистоту.
Его живопись – это радостное многообразие мира в божественном исполнении. Как колорист, Анжелико не имеет себе равных. Яркие цветущие луга, стройные кипарисы, прозрачность пейзажей, гармония городских колонн – это удивительно приветливый и светлый мир монаха, беззаветно верящего в бога, в глубоком поклонении ему. Он полностью воплотил в своих произведениях самый главный жизненный монашеский принцип доминиканцев: «Восхвалять, благословлять, проповедовать».