Италия с гидом
Папа Римский Юлий II -настоящий воин Церкви.
Папа Римский Юлий II, занимавший в XV веке католический престол в течение 10 лет (1503-1513 г.г.), оставил о себе самое противоречивое мнение: и как самого жестокого главы церкви, и одновременно как щедрого мецената искусства.
Он получил прозвище «Папа-солдат» за любовь к военным баталиям, в которых лично принимал участие. Кроме того, за свой завоевательный дух в народе был прозван «Юлием Цезарем», что очень льстило Папе Римскому.
фреска Мелоцо да Форли "папа Римский Сикст IV назначает Платану директором библиотеки Ватикана"

Влиятельный дядя

Юлий II, в миру носивший имя Джулиано делла Ровере, родом из аристократического, но небогатого рода. Получил хорошее образование в Перуджинском университете. Его духовная карьера состоялась благодаря дяде Сиксте IV, 13 лет занимавшему должность Папы Римского (1471-1484 г.г.). В первый же год его правления Джулиано получил место кардинала.
Едва начавшись подниматься по лестнице церковной иерархии, Джулиано делла Ровере приложил немало сил, чтобы укрепить влияние своей семьи в Папской области. Он сумел возглавить несколько епархий, был личным представителем Папы Римского во Франции и Нидерландах, где проявил высокие дипломатические способности.
После смерти дяди его мечтой стал Папский престол. Но при попытке занять его Джулиано проиграл своему главному сопернику – испанцу Борджиа, ставшего в 1492 году Папой Римским Александром VI. Принять достойно свое поражение итальянец-кардинал не смог и обвинил Александра в подкупе голосов кардиналов.
Фреска Рафаэля Месса в Больсене

Война с Борджиа

С этого времени отношения Джулиано с действующим Папой Римским Александром VI Борджиа испортились окончательно. Они стали лютыми врагами. И до такой степени, что, оставшись без покровительства влиятельного дяди, Джулиано делла Ровере был вынужден бежать во Францию, скрываясь от преследований Борджиа.
Джулиано, обладавший дипломатическими способностями и даром убеждения, стал подстрекать короля Франции Карла VIII пойти войной против папы Борджиа. Он сам лично сопровождал в военном походе молодого короля и попытался в Риме созвать совет для низложения Александра Борджиа. Но Александр VI сумел найти союзников в ближайшем окружении короля и разрушить планы своего врага.
После смерти Александра VI Борджиа Джулиано делла Ровере вновь начал борьбу за папский престол. Однако опять проиграл кардиналу Пикколомини, ставшему главой римско-католической церкви под именем Пия III. Но новый Папа умер через 27 дней после своего избрания, по слухам, руку к этому приложил Джулиано.
Вновь подсуетившись, Джулиано купил голоса кардиналов Италии и Испании, и был избран главой престола практически единогласно. После интронизации стал именоваться Папой Римским Юлием II.
Он решительно дистанцировался от своего предшественника Александра Борджиа, объявив его исчадием ада, вычеркнув его имя из всех документов, повелев закрыть все портреты своего врага и вскрыть гробницы его родни.
Папа Римский Александр VI против Юлия II

Заслуги перед Римом

За время десятилетнего правления Юлий II проявил недюжинные административные способности, достигнув многого в возрождении Рима как христианской столицы. Ему в заслугу ставят следующее:
  • усилил папскую власть и значительно расширил территорию папского государства;
  • добился разрешения для свободного плавания папского флота по Адриатическому морю;
  • сформировал мощную армию из добровольцев Швейцарии;
  • начал реформу церкви, выпустил буллу против подкупа кардиналов на выборах Папы;
  • начал строительство Собора Святого Петра, также занялся перестройкой многих римских церквей;
  • сделал Рим культурной столицей, перенеся сюда из Флоренции центр Возрождения, в одном месте собрав лучших деятелей искусств того времени: Браманте, Микеланджело, Рафаэля и др.
Юлий II, обещавший во время своего избрания не начинать никаких войн, на самом деле, наоборот, всю свою деятельность вел активные военные походы. Причем, он был достаточно отважен и храбр: принимал личное участие в боях, сражался в первых рядах, беспощадно убивая противников.

Не только меч, но и искусство

Самый воинственный в истории католической церкви Папа проявил себя также довольно щедрым меценатом. Именно по инициативе Папы Римского Юлия II началось строительство собора Святого Петра по эскизам одного из лучших итальянских архитекторов эпохи Возрождения Донато Браманте. Сегодня это самая крупная христианская церковь в мире.
Юлий II приказал открыть для обозрения всех прихожан фрески Микеланджело в Сикстинской капелле. Этому художнику доверили украшение купола Ватиканского собора и надгробия Папы после его смерти.

Феличе делла Ровере
Для украшения комнат папского дворца в Ватикане был приглашен талантливый живописец Рафаэль Санти, который также написал ставшим знаменитым портер Юлия II с бородой. Кстати, по этому портрету, исследователи поставили диагноз о том, что Папа Римский Юлий II страдал сифилисом, о чем говорят характерные гуммы на его лице.
На картинах Рафаэля увековечена также внебрачная дочь Юлия II Феличе, которая родилась до его вступления на престол. Свою любовницу, которая родила ему дочь, он позже успешно выдал замуж, как, кстати, потом и дочь. Также удачно он пристраивал и всех своих родственников, назначая их епископами и кардиналами.
Во всех этих действиях: благожелательности к живописцам и архитекторам, заботе о родственниках, объяснение нужно искать не в любви к искусству и своей родне, а в желании усилить свою власть и увековечить себя, любимого.
надгробные памятники Юлию II и Александру VI в Риме

еще по теме

Александр VI Борджиа 
Александр VI Борджиа 
Главны грешник Католической Церкви 
Лукреция Борджиа 
Лукреция Борджиа 
Жестокая отравительница или жертва политических интриг? 
Мальтийские рыцари в Риме 
Мальтийские рыцари в Риме 
Религиозный, политический или финансовый орден?